MECHANICAL LINKS

Матвей Звездин
запись на прием    english | русский | français

Остеопатия - что это (интервью)

Евгения Ломоносова: Наш сайт ранее уже рассказывал об остеопатии. Так что наши читатели, скорее всего, имеют о ней общее представление. Хотелось бы больше «живых» примеров: что может остеопатия, когда к ней стоит обращаться, как врач-остеопат видит своих пациентов.

Матвей Звездин: Один из моих учителей Филипп Дрюэль – прекрасный остеопат, живёт и работает в Монреале – описывал такой случай из своей практики. В одной семье у всех женщин наблюдался определённый тип остеопатических дисфункций – у мамы, дочери, бабушки. Дисфункции настолько однотипны, что стало понятно – это не может быть случайностью. И в ходе откровенного разговора с женщинами выяснилось, что несколько поколений назад, когда семья жила в провинции с жесткими католическими традициями, у одной из женщин муж повесился. Причины не важны, важно, что семья это скрыла от общины. Но у женщин всех последующих поколений этой семьи стала проявляться эта дисфункция, повторялись определённые болезни.

Е.Ломоносова: Очередное подтверждение психосоматической теории – психологические факторы непосредственно влияют на болезни тела. Остеопат, получается, еще и немного семейный психотерапевт? Мне это напомнило расстановки семьи по Хеллингеру.

М.Звездин: Чтобы вылечить болезнь, надо найти и устранить причину. Но если я вижу, что человек не готов сейчас обсуждать свои проблемы, я начинаю работать с тем в его организме, что «кричит». Я могу воздействовать не только, например, на сустав, но и на подкорковые ядра, механически воздействовать на кору мозга через череп, рецепторы. Но бывает, что обсуждение проблемы становится просто необходимым, и тогда в рамках своей компетенции я сделаю, что смогу. Или, если в какой-то ситуации ощущаю себя не достаточно компетентным, могу направить пациента к психологу.

Е.Ломоносова: Да, с решением психологических проблем человек часто избавляется и от своих «привычных» болезней.

М.Звездин: Бывает, приходит человек с явными психологическими проблемами, но я вижу, что он не готов пока их решать. Просто он жалуется на конкретное проявление проблемы – болит… ну, пятка, например. Бесполезно ему рассказывать о Хеллингере и Фрейде. Пока будет лучше скорректировать позвоночник, облегчить состояние человека. А потом – постепенно подвести его к осознанию причины.

Е.Ломоносова: У психологов существуют методики, которые работают через физическое воздействие, через тело. А остеопаты на все системы человека воздействуют через тело?

М.Звездин: Да, конечно, остеопатия – это телесно-ориентированная терапия. Хотя, есть остеопаты, а есть телесно-ориентированные терапевты. Вот как раз последние больше ориентированы на «поговорить, пообщаться», лично моё мнение, что с телом они чуть-чуть не дорабатывают. Остеопаты в большей мере ориентированы на тело.

Е.Ломоносова: А чем остеопатия отличается от мануальной терапии?

М.Звездин: В мануальной терапии необходимо полное доверие пациента. Если есть малейшее напряжение, то мануальная терапия не подходит. В ответ на напряжение мануальный терапевт будет прикладывать большие усилия (он просто не может действовать иначе), а организм будет продолжать сопротивляться. Остеопат же может работать и с напряжением, постепенно и мягко добиваясь расслабления во всех частях организма. Мануальная терапия – это неплохо, но не всем она подходит.

Е.Ломоносова: А что скажете о гомеопатии?

М.Звездин: Для пациентов я это сформулировал так. Остеопатия делает организм настолько подвижным, что воздействия внешней среды проходят через организм, не нанося ему вреда. Гомеопатия же воздействует на конкретные слабые места организма, усиливая их.

Бывает, у человека в организме большой дисбаланс. Зачем мне, как остеопату, прилагать максимум усилий, если можно дать пациенту один шарик гомеопатии, а уже потом доработать остеопатией?

Е.Ломоносова: Что же должен делать современный человек, чтобы быть здоровым?

М.Звездин: Самое важное здесь – профилактика. И в этом я не вижу альтернативы остеопатии. Вот бывает, приходит ко мне пациент и говорит, что у него проблемы со спиной и врач запретил ему заниматься спортом. Но ведь если не тренировать мышцы спины, состояние будет ухудшаться!

Это личный выбор человека – носить себя как хрустальную вазу или позволить своим мышцам работать. А если мышцы в хорошем состоянии, тогда и с костями всё будет в порядке.

Есть иной подход – если где-то кольнуло, будем бережно «нести свою хрустальную вазу», а излечение должно прийти откуда-то чудесным образом. Я могу дать подсказки, протянуть руку помощи, а принять ли её, решает каждый сам.

Е.Ломоносова: А если здоровье совсем в запущенном состоянии, порекомендуете все-таки обратиться к аллопатической медицине?

Аллопатия

Термин введён основоположником гомеопатии С.Ганеманом для обозначения терапии препаратами, вызывающими симптомы, противоположные симптомам болезни. Вместе с тем, термин «аллопатия» достаточно широко применяется (преимущественно сторонниками альтернативной медицины и, в особенности, гомеопатии) для обозначения как медикаментозных методов терапии, так и для научных принципов классической медицины.

М.Звездин: Возможно, я выскажу крамольную мысль, но я вообще не верю в аллопатическую медицину. Я знаю, о чем говорю – сам закончил мединститут, много работал в системе здравоохранения, в реанимации на скорой помощи. И у меня такое ощущение, что сейчас общее у нас с аллопатической медициной только понятие профилактики. Здоровый образ жизни: занимайтесь спортом, не пейте, не курите, не нервничайте и наблюдайтесь у хорошего врача – это базис, основа. А вот в вопросах лечения, увы, мы применяем разные подходы.

Е.Ломоносова: Вера в силу природы, конечно, приводит человека к системным понятиям – здоровому образу жизни, правильному питанию, гомеопатии, остеопатии. А лично для себя Вы совсем исключаете применение «достижений фармакологии», или при определенных условиях можете принять таблетку?

М.Звездин: Давайте заглянем в труд основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла. Вот рекомендации, данные еще в 1870 году, по лечению острого аппендицита руками: тут позвоночник поправляем, так кишечник разворачиваем и так далее.

Или вот при лечении глубокого кариеса рекомендуется работать с черепными нервами. А стоматолог и сейчас просто залепит дырку в зубе.

В этой же книге даны и сегодня вполне актуальные рекомендации по лечению желчекаменной болезни, хотя тогда (напомню, 1870-й год!) все лечили пиявками и кровопусканием.

Е.Ломоносова: А можно подробнее про кариес? Конечно, «зуб – тоже кость» – аргумент веский. Но я бы никогда не догадалась обратиться с этим к остеопату.

М.Звездин: Ну, наверное, непосредственно к остеопату и не нужно. Но вот я недавно был на семинаре, где выступал ортодонт, использующий в своей практике остеопатию. В принципе, зуб можно сравнить с суставом или позвонком. Представьте, что один из позвонков повреждён, что-то с ним не так. Неужели его надо удалять, а вместо него устанавливать имплант? Нет, конечно, вполне можно без этого обойтись. Любая дисфункция зуба ведет к системным проблемам – снижению иммунитета, возникновению инфекций. И, конечно, курение и отсутствие гигиены усугубляют ситуацию.

У меня, как, наверно, у многих в детстве были проблемы с зубами. Сейчас я тоже вынужден за зубами следить, общаться со стоматологами. И недавно был такой показательный случай. Гомеопатическое лечение вызвало у меня обострение проблем с ранее вылеченным зубом. Стоматолог сказал, что не обойтись без антибиотиков, а для меня это совершенно неприемлемо. Я пытался облегчить состояние полосканиями, но ощутимого результата это не давало. Но я обратил внимание на слова моего стоматолога (очень опытный врач), что, видимо, дело в ослабленном иммунитете.

Я занялся купаниями в проруби, включил в свой рацион миндальные орехи. А миндальные орехи для суставов примерно то же, что штанга для мускулов (хотя, признаюсь, мой стоматолог как раз не рекомендовал их употреблять). И знаете, проблема с зубом решилась очень быстро, всё прошло без антибиотиков. Только гомеопатия, диета и укрепление иммунитета с помощью закаливания.

Е.Ломоносова: Стоило бы ещё добавить: вера в себя и в возможности своего организма. Мне кажется, большая проблема официальной медицины в том, что она предлагает человеку «таблетку счастья», не обращаясь к резервам организма, не пробуждая желания быть здоровым.

М.Звездин: Да, я не удивлюсь, если обнаружится, что мой зуб перестал болеть потому, что наросла костная ткань. Ведь я предпочёл не «выдирать» зуб, разрушая свой организм, я созидал здоровье иными способами.

Е.Ломоносова: Вот, кстати, очень интересное замечание. «Созидать здоровье иными способами». Существует проблема бесплодия: доктора называют какую-то фатальную с точки зрения выживания популяции цифру – 15% пар бесплодны. Дальше обычно говорится о плохой экологии и заболеваниях, инфекциях. Неблагоприятную экологию предлагается уравновесить витаминами, инфекции глушить антибиотиками, иммунитет поддерживать иммуномодуляторами. Иные способы здесь возможны?

М.Звездин: В рамках остеопатии можно работать и с бесплодием. Где-то двигаю крестец, чтобы он был уравновешен и не стеснял матку… В общем случае веду обследование по трём осям: гомеопатическая ось (обмен веществ, миазматическая нагрузка и т.д.), остеопатия (строение, расположение органов) и психотерапия.

В целом, у меня довольно успешный опыт лечения бесплодия. Чаще всего бывает достаточно одного сеанса, хотя, конечно, не всегда. Я сейчас веду одну пациентку, у неё всё в порядке с гинекологией, гормональный фон – лучше не бывает. Но я чувствую напряжение в районе головы. Видимо, не даёт голова правильную команду организму.

Е.Ломоносова: А с беременными Вы работаете? Вообще, что может предложить остеопатия беременным?

М.Звездин: С беременными я работаю уже больше десяти лет. Помогаю избавиться от болей в спине, от токсикоза, нормализовать тонус матки на ранних сроках. Есть позитивный опыт «разворота» ребёнка перед родами из тазового в головное предлежание. Были случаи, когда я не рекомендовал разворачивать ребёнка, а предлагал подготовить таз – и роды проходили без осложнений. Беременность и роды – абсолютно физиологические процессы, и остеопатия во многом может помочь.

А вот специфическое изменение центра тяжести во время беременности иногда помогает мне решать какие-то проблемы, которые я не смог бы решить до и после беременности. Беременность выявляет ранее скрытые слабые места организма и даёт возможность работать с этими дисфункциями.

Кроме того, есть некоторые универсальные вещи: во-первых, нужно готовиться к беременности и родам ещё до беременности и родов, посещать курсы, читать литературу и Интернет. Второй момент – это активные физические упражнения, ещё более активные, чем до беременности – это йога для беременных, специальная гимнастика, плавание, прогулки на свежем воздухе, полезно подниматься по лестнице не пользуясь лифтом на всех сроках беременности. И как бы жизнь потом ни повернулась, эта крепость организма вам всегда пригодится – и при домашних родах, и в роддоме.

И, если можно, не как врач… Ребёнок должен быть осознанным, желанным. Родители должны быть готовы не только к идеальному варианту или норме, но и к проблемам, преодолению трудностей. Да, бывают проблемы и с вынашиванием, и в родах, и потом со здоровьем ребёнка. Конечно, надо верить в лучшее, но нельзя надеяться на чудо. И бессмысленно искать виноватых в своих проблемах – будьте готовы их решать самостоятельно.

Е.Ломоносова: Все-таки хотелось бы еще спросить Вас именно как врача. В Вашей практике встречались проблемы с плацентой: ее расположение, плацентарная недостаточность?

М.Звездин: Необычное расположение плаценты может быть вариантом нормы. Как, например, и тазовые роды – это тоже вариант нормы. Если био-механически материнскому организму выгоднее расположить ребёнка в тазовом предлежании, значит, в данном случае это и есть норма. То же самое и с расположением плаценты. А дальше уже возникает вопрос клиники.

Е.Ломоносова: Воздействие не обязательно должно быть направлено на то место, где проявляется дисфункция?

М.Звездин: Как говорил Эндрю Стилл, дёрни кошку за хвост, мяукнет её голова. И даже при плацентарной недостаточности есть шанс наладить работу организма с помощью остеопатии. Я буду искать и активизировать резервы организма.

Но здесь, кстати, очень важен правильный настрой женщины, психологическая готовность к любому исходу беременности.

Е.Ломоносова: А во время родов остеопат может помочь женщине?

М.Звездин: У меня был опыт помощи непосредственно в родах, удачный опыт. Но мы с домашними акушерками пришли к выводу, что моя помощь более уместна до родов и после них. Толкотня на родах, обилие людей все-таки несут роженице дискомфорт. Лучше подготовить женщину до родов, чтобы копчик был подвижен, чтобы таз был готов пропустить ребёнка. Правило остеопатии : «Find – Fix – Escape» («Нашёл – Исправил – Ушёл»). У домашних акушерок колоссальный опыт ведения родов. Зачем мне вмешиваться в роды, рискуя помешать акушеркам и роженице, если я могу решить какие-то проблемы до и после родов?

Е.Ломоносова: Когда после родов женщине стоит обратиться к остеопату?

М.Звездин:. Спокойно родите, отлежитесь, отдохните. И можете либо поехать к остеопату, либо пригласить его домой. Кто-то обратится через три дня, кто-то через месяц или даже через полгода – опытный остеопат поможет во всех случаях. Не нужно суетиться, спешить – здесь тоже важна золотая середина.

Е.Ломоносова: Роды всегда травматичны для ребёнка? Или ребёнок может пройти роды так, что по нему не будет этого видно?

М.Звездин: С точки зрения остеопатов, самые тяжёлые для ребёнка роды – кесарево сечение. Для нормального функционирования нервной системы, для запуска всех процессов, для свободной циркуляции спинномозговой жидкости необходимо сжатие головки ребёнка в родовых путях и последующее раскрытие её. И ребёнок, и мать готовятся к этому – но в случае кесарева сечения ничего не происходит, нервная система запускается в другом режиме.

Сейчас наблюдается настоящая «пандемия» кесарева сечения. Практически у всех детей, рождённых при помощи кесарева сечения, я нахожу те или иные дисфункции, которые могут и не проявляться в детстве. А потом дадут о себе знать мигренями лет в восемнадцать, например.

Е.Ломоносова: А что может ещё пострадать?

М.Звездин: Нервная система, иммунитет, развитие нервно-мышечных связей. Человек – это существо, способное к выживанию в разных условиях. Наш нервно-мышечный аппарат обладает колоссальными резервами. Но мы во многом искусственно ограничиваем свои возможности.

Рождение с помощью кесарева сечения – это первая ступенька в системе таких «урезаний» человеческих возможностей. Дальше идет «урезание» познавательного интереса, массовая потеря времени за школьной партой. В перспективе человека пересаживают из-за парты клерком в офис. И получился идеальный потребитель, целевая аудитория рекламы.

К чему колоссальные резервы в офисной среде обитания? И это ли цель человеческой жизни? Но такие вопросы появляются только на определённом этапе развития личности.

Е.Ломоносова: Можно ли исправить проблемы, которые возникают из-за применения кесарева сечения?

М.Звездин: Да, я работаю с такими детьми. При этом мне необходима помощь родителей, включение их в ситуацию, осознание проблемы, чтобы родители жили не только сегодняшним днём. Сегодня ребёнок может выглядеть как все, последствия «неправильного» рождения скажутся позже. Я считаю, что кесареву сечению обязательно сопутствуют осложнения у ребёнка, и они требуют коррекции.

Е.Ломоносова: Существует исследование, проведенное в Казанском медицинском институте (вел исследование профессор Райтер, я слышала доклад профессора Хасанова по этой теме). Вывод исследования, что акушерские пособия в родах, применяемые в роддомах, исключительно травмирующие. Такие выводы подтверждаются Вашей практикой?

М.Звездин: Я пришёл в медицину, в медицинское училище, когда мне было 14 лет. Очень хороший преподаватель Морозова Наталья Николаевна, низкий ей поклон, нам объясняла, что ни в коем случае нельзя рождающегося ребёнка тянуть за голову. Мы идём на практику в родильный зал, и первое, что я вижу, – акушерка тянет ребёнка за голову именно так, как нам говорили не делать.

Е.Ломоносова: Как же донести до акушерок, насколько травмирующими могут быть акушерские пособия, которые они привыкли применять повсеместно?

М.Звездин: Знаете, программы мединститутов в общем неплохие, я в своё время их серьёзно изучал. Но даже самые лучшие программы будут дискредитированы полным отсутствием профессионального отбора: 80% студентов приходят в медицинский институт не по призванию, а по каким-то житейским обстоятельствам; есть еще примерно 10% гениев, которые потом становятся светилами медицины, работают у нас или уезжают за границу; и где-то 10% – середнячки. Так вот, эти 80% в своей работе не выполняют даже тех элементарных вещей, которые были написаны в институтских учебниках.

И остеопаты, конечно, тоже не все поголовно гении и высокообразованные специалисты. В нашей области медицины всё обстоит примерно так же, по общему закону распределения.

Е.Ломоносова: Значит, Вы согласны с выводами профессора Райтера?

М.Звездин: Да, повсеместно применяемый поворот рождающегося ребенка за головку – это приём травмирующий, и он запрещён, это написано во всех учебниках по акушерству.

Е.Ломоносова: Так и приём Кристеллера тоже запрещён, однако он применяется повсеместно...

М.Звездин: Да, это тактика ведения родов в любом, даже очень хорошем роддоме. Тактика потока, конвейера и скорости. Это система родовспоможения, нельзя осуждать конкретных врачей.

Поэтому и идут женщины на домашние роды, где все готовы ждать естественного хода процесса, где можно дать роженице поспать, если этого требует организм.

Е.Ломоносова: Мало кто из нас может похвастаться тем, что родился дома.

М.Звездин: Да, поэтому так много сил нам приходится прикладывать, чтобы поддерживать своё здоровье. Многие наши проблемы обусловлены тем, что мы родились в советских роддомах.

Е.Ломоносова: Но если с роддомами все более-менее понятно (по крайней мере, тем, кто хочет понять), то мифы о здоровье и поведении младенца живут до сих пор. Возьмем такую распространённую проблему – ночной плач ребёнка.

М.Звездин: Что касается ночного плача, то, как писал Эндрю Стилл, причиной может быть дисфункция первых ребёр, они зажаты. Это может быть следствие родовой травмы, когда проблема возникает в шейном отделе, нарушение иннервации первого ребра.

Е.Ломоносова: Именно рёбра? А как же «дежурная» причина – колики?

М.Звездин: С проблемами кишечника ночной плач связан лишь в 1% случаев, и то в основном, когда ребёнку довелось столкнуться с антибиотиками. В остальных случаях это родовые травмы рёбер, шеи, черепа. Сейчас остеопатия уже ушла дальше Стилла, я смотрю и живот, и голову. Но, даже действуя по книгам этого классика, можно решить проблему детского плача.

Е.Ломоносова: Иногда молодую маму беспокоит форма головы новорожденного малыша. Как понять, всё ли у ребёнка в порядке?

М.Звездин: С точки зрения остеопатии, даже если голова выглядит не очень эстетично, но всё хорошо движется, и все жидкости циркулируют, значит всё в порядке.

Обращайте внимание на клинические проявления – как спит, как кушает и какает. То есть, если стула нет по 3-4 дня, это может означать какую-то дисфункцию. Если орёт по ночам, будто его режут, – тоже явно не всё в порядке. Ну, и очень важна мамина интуиция – если ей кажется, что с ребёнком что-то не так, лучше проконсультироваться со специалистом.

Е.Ломоносова: Большой родничок – это остеопатическая проблема?

М.Звездин: Может быть проблема, а может – нет. Зависит от поведения ребёнка. И нужно посмотреть на родственников, большой родничок может быть наследственной особенностью. Доверяйте своей интуиции: если вы чувствуете, что с ребёнком всё хорошо, не ходите к врачам, даже к остеопатам. А если сердце не на месте, лучше сходить и к педиатру, и к остеопату, и к гомеопату, собрать различные мнения и сделать так, как считаете нужным.

Е.Ломоносова: Как вы относитесь к динамической гимнастике?

М.Звездин: Динамическая гимнастика кому-то подходит, кому-то нет, вопрос нужно решать каждый раз индивидуально. Я встречал различные отношения к динамической гимнастике от абсолютного принятия до категорического отрицания, когда у людей сердце кровью обливается при виде этого специфического зрелища. Остеопатия воздействует на организм гораздо мягче, бережнее. Зачем рисковать? Зачем причинять даже небольшой дискомфорт, если можно действовать иначе?

Больше доверяйте своей интуиции. Гимнастика, закаливание – все это хорошо, только если нравится ребёнку. Не нужно насилия и экстремизма. Иначе получается бесцельное расходование ресурсов организма.