ОСТЕОПАТИЯ /

MECHANICAL LINKS

Матвей Звездин
запись на прием    english | русский | français 

История остеопатии


Остеопатия – рукотворное чудо

Американец Эндрю Стилл, 100 лет назад основавший остеопатию, был инженером, а потом серьезно занялся медициной.

Он рассматривал организм как биомеханическую систему, постоянно испытывающую напряжение и при этом функционирующую.

Чем занимается остеопатия?

Термин «остеопатия», придуманный Стиллом, происходит от двух др.-греч. слов: «остео» – «кость» и «патия» – «страдание, патология». Употребляя термин «остео», Стилл имел в виду патологию не только кости, но и структурного аппарата вообще, т.е. всех органов системы как биомеханической (можно сказать, инженерной) единицы, а термину «патия» Стилл придавал еще значение слова «выслушиваю».

Остеопатия, или, другими словами, остеопатическое лечение, как наивысшая форма мануальной терапии, направлено на работу с абсолютно всеми органами и системами человеческого организма.

Это направление получило широкое распространение в мире как весьма эффективный немедикаментозный метод лечения многих заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Остеопаты полагают, что организм имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Любое заболевание начинается с функциональных нарушений в органах или их системах, которые человек может не замечать годами. Обычно мы обращаемся к специалисту только тогда, когда начинают происходить органические изменения, сопровождающиеся, к примеру, сильными болями. Врач-остеопат может с помощью специальных техник руками определить функциональные нарушения в работе организма, и «задать направление для самокоррекции».

Часто остеопат может указать на развивающееся заболевание задолго до того, как его «заметит» традиционная медицина. Это особенно важно для диагностики и лечения новорожденных, страдающих от постнатальной энцефалопатии. Эффективная помощь ребенку может быть оказана в первые дни или даже часы жизни, когда заболевание не проявилось со всей очевидностью.

Таким образом, само слово «остеопатия» имеет особый смысл для тех, кто обращался за помощью к остеопатам и кому они возвратили радость бытия, быстро и безболезненно восстанавливая трудоспособность, устраняя возникшие мучившие человека проблемы и зачастую избавляя от, на первый взгляд, неминуемого оперативного вмешательства.

Остеопатия в России

В нашей стране остеопатия существует лишь второе десятилетие. В начале 90-х годов в Санкт-Петербурге состоялся первый ознакомительный семинар по остеологии, который провела выдающийся остеопат из США Виола Фрайман. Полученные врачами знания оказались столь необычными, а результаты показательного лечения – столь впечатляющими, что через год в Америку отправилась целая группа российских врачей для дальнейшего обучения.

В 1992 г. доктором Тамарой Ивановной Кравченко был открыт первый в России Детский остеопатический центр, а в 1994 г. при поддержке Академии Медико-технических наук России на базе Детского остеопатического центра создана первая в России «Русская высшая школа остеопатической медицины», которая в настоящее время продолжает готовить врачей-остеопатов.

Овладение специальностью остеопата требует высшего медицинского образования, а также фундаментального трехгодичного усовершенствования и специализации. Так как остеопатия не входит в систему обязательного медицинского страхования, лечение является платным.

Сейчас в России очень многие врачи начали называть себя остеопатами – это модно. Но следует заметить, что врач может назвать себя остеопатом только после трехгодичной учебы в Русской Высшей школе остеопатической медицины или в другом аналогичном учреждении, имеющем право на переподготовку врачей в области остеопатии, сдачи экзаменов и получения международного диплома доктора остеопатии.

«Медицинская наука начинается там, где можно измерять...»

Многих ученых интересовал вопрос, что происходит с мозговым кровобращением и циркуляцией спинно-мозговой жидкости в момент лечения, но именно профессору Юрию Евгеньевичу Москаленко, заведующему лабораторией Санкт-Петербургского института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, доктору биологических наук, известному русскому ученому-физиологу пришла в голову мысль, каким образом можно зафиксировать реакцию сосудов мозга на проводимое лечение. Помог ему в этом накопленный уникальный опыт ученого-исследователя.

Вот что рассказывает Юрий Евгеньевич о проведенных исследованиях:

«Я всю жизнь уделял особое внимание практическим направлениям медицины.

…Однако мое знакомство с остеопатией было случайным. В 1992 г. я был приглашен в Калифорнию для чтения лекций о функциях мозга. Слушателями оказались врачи-остеопаты. После первой лекции я три часа отвечал на вопросы. Именно там, отвечая на вопросы, задаваемые специалистами, я понял, что такое остеопатия. Тогда считалось, что остеопатия – это искусство, все было основано на индивидуальной чувствительности, на том опыте, который трудно передать. Энтузиазм остеопатов меня поразил, но эффективность их лечения показалась сомнительной. Я – профессиональный экспериментатор, поэтому, когда вижу что-то сомнительное, люблю проверить экспериментом. Да и настоящая медицинская наука, по моему убеждению, начинается там, где можно измерить, где можно получить объективные показатели. Здесь и пригодился мой опыт работы в космической медицине, позволивший приспособить имевшиеся приборы для записи ряда параметров, приоткрывающих завесу над тем, что происходит во время лечения в голове с кровообращением и циркуляцией спинно-мозговой жидкости, как реагируют сосуды мозга на лечение.

К моему великому удивлению, эффект оказался значительно большим, чем можно было ожидать. Мы увидели, что показатели, которыми пользуются врачи-остеопаты, можно инструментально записывать. Тогда мы стали более детально изучать этот вопрос, разрабатывать и добывать специальное оборудование и программное обеспечение.

Медицина работает со сложными многокомпонентными системами. Взять, например, череп. Внутри него – три основных компонента: кровь, спинно-мозговая жидкость и мозг. Будем считать, что мозг не меняет объем, а вот объемы спинно-мозговой жидкости и крови меняются, они взаимосвязаны. Происходит сложная биомеханическая работа. Описать одним уравнением этот процесс нельзя. Мы стали искать приемлемую для таких целей методическую комбинацию.

…И вот, шесть лет мы работаем над этой проблемой. Мы установили совершенно четкую «обратную связь» между пациентом и врачом через приборы, через записи кривых и их анализ. Сейчас найдено много количественных критериев, по которым можно судить об эффективности остеопатического лечения, о том, как часто проводить лечение, как направить его в нужное русло.

Благодаря нашим исследованиям фундаментальная остеопатия включила в себя опыт ряда направлений и сделала определенный скачок не только в масштабах России, но и в мире. Нашими работами заинтересовались специалисты США и Франции – ведущих остеопатических школ мира. Результаты наших исследований напечатаны за рубежом на английском, французском и итальянском языках. К сожалению, в России они еще только публикуются.

Внимание иностранных специалистов к нам вызвано тем, что мы владеем техникой и методикой измерений. Техника, к сожалению, не отечественная – отношение к науке в России оставляет желать лучшего. В свое время известный физик Резерфорд сказал, что наиболее прогрессивные работы выходят из наименее обеспеченных учреждений. В полной мере это относится к российским остеопатам. Мы больше ищем, больше думаем. Например, мой опыт работы с американцами показал, что они эксперты в выборе. Скажем, для того, чтобы сделать крысе укол, у них есть 30 разновидностей шприцов, из которых они легко выбирают нужный. У нас такой проблемы нет: есть один шприц, им и делаем».

Чтобы найти дорогу в тумане,

нужна гора, бесформенная,

но легко находимая, а не указательный столб,

точный, но не заметный.

Чем же привлекательна для исследователя остеопатическая медицина? Этот вопрос мы задали профессору, заведующему лабораторией Санкт-петербургского института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, доктору биологических наук, известному русскому ученому-физиологу Ю.Е. Москаленко.

«Во-первых, тем, что она сохранила системность, т.е. подход к организму как к единой системе. В этом ее огромное преимущество перед медициной классической, утерявшей во многом подобную методологию. Развитие узкой специализации в медицине приводит к тому, что врачи разных специализаций не понимают друг друга. Часто бывает, что совершенно случайно узкий специалист выходит к очагу поражения и не видит его в силу узости специализации.

Во-вторых, остеопатия успешно справляется с такими заболеваниями, которые с трудом лечатся врачами-аллопатами при помощи лекарств, а хирургические методы лечения далеко не всегда являются эффективными. И вообще, порой сами врачи говорят, что самая лучшая операция та, которая не состоялась. Так вот, остеопатия может предотвратить те изменения, которые требовали хирургического вмешательства.

В-третьих. Мы живем в век химии. Теперь врач не мыслит себя без прописывания десятка-другого лекарств. Препараты – синтетические, поэтому дорогие. Преимущество остеопатии и в том, что она достигает сходного эффекта без лекарств. Мы можем определить по приборам, что остеопатическое лечение вызывает такое же изменение, как прием очень дорогого лекарства. При этом организм избегает воздействия химии, что важно для его дальнейшего функционирования».