Новые направления в борьбе за красивую и здоровую спину (HARPER'S BAZAAR)
Состояние позвоночника напрямую влияет на вашу жизнь. Чем скорее вы это поймете, тем лучше.
Кому из нас не знакомы ноющие боли в спине, из-за которых не то что на работу - на ужин с друзьями не выберешься? По статистике проблемы с позвоночником имеют четыре пятых населения Америки; российские специалисты уверяют, что у нас дела обстоят не лучше. «Боли в спине возникают по многим причинам - хождение на каблуках, сидячая работа, физическое перенапряжение, вождение автомобиля»,-говорит Максим Замерград, невролог из «Гута Клиник».
В традиционной восточной медицине любые болезни считаются нарушением баланса «человек - окружающий мир», а уж боли в спине особенно. Одним из показателей этого нарушения является смещение «центра» - точки пересечения позвоночника и таза. Елена Шахматова, врач специалист по юмейхо - терапии из клуба восточных практик Health Factory, говорит, что «на Востоке человека называют здоровым, если линия плеч и линия таза параллельны и находятся под прямым углом к вертикали позвоночника». Если у пациента «зажата» верхняя часть спины, постоянно ноет под лопаткой и есть проблема с осанкой (плечи как будто вогнуты), то специалисту сразу понятно, что перед ним человек, подвергающийся постоянному стрессу и принимающий все близко к сердцу.
Боли в пояснице – это сигнал о проблемах в «женской сфере», зажим седалищного нерва. Многие девушки бьются над тем, чтобы их ноги стали стройными, как у Виктории Бекхэм, - делают массажи, мезотерапию, обертывания, не вылезают из спортзала, почти ничего при этом не едят... А ноги, как говорят, «не уходят». То есть сопротивляются, как могут, и сохраняют ненавистный объем. Иначе и быть не может, потому что нельзя забывать о позвоночнике; именно вследствие проблем в его пояснично-крестцовом отделе и возникают подобные, встречающиеся на каждом шагу казусы. От состояния позвоночника напрямую зависит
самочувствие и психоэмоциональное состояние человека. И эта связь настолько очевидна, что не замечать ее просто невозможно - не говоря уж о том, что неразумно.
Проверить, все ли в порядке в твоем «королевстве», просто. Ниже перечислены несколько симптомов, которые говорят о том, что пора обратить на спину пристальное внимание. Итак: - покалывание в кончиках пальцев; - онемение пальцев рук или ног; - повышенная утомляемость; - постоянные головные боли; - разница в объеме между левыми и правыми конечностями; - тупая, ноющая боль в суставах. Отметила у себя не меньше четырех симптомов из шести? Переходим к лечению.
Новое направление в борьбе за красивую и здоровую спину - юмейхо-терапия - появилось в Москве недавно, но уже нашло преданных последователей. В первую очередь потому, что здесь не услышишь устрашающего хруста позвонков, вправляемых мануальным терапевтом. «Юмейхо отличается от традиционных систем мануального воздействия тем, что влияет на оздоровление организма в целом, а не только отдельных суставов и органов человека», - говорит Елена Шахматова. Юмейхо включает в себя несколько восточных методик, таких, как точечный массаж, массаж по меридианам, суставов и элементы мануальной терапии.
Еще одна интересная техника , отлично спасающая от болей в спине, - остеопатия. «Мой остеопат», - с гордостью говорят сейчас девушки с той интонацией, с какой раньше их мамы говорили о стоматологах.
Личные остеопаты сейчас есть почти у всех, и неспроста: они помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, начиная от головной боли и заканчивая никотиновой зависимостью. Впечатление от посещения остеопата остается двоякое - как будто ничего особенного и не происходит, а ощущение легкости в организме появляется моментально. За один сеанс продолжительностью тридцать-сорок минут врач-остеопат убирает очаги напряженности посредством легких нажатий на определенные
точки по всему телу - в области спины, шеи, крестца, стоп и кистей рук. «Остеопатия - самый мягкий вид мануальной терапии, направленный на устранение патологических фиксаций и блоков в организме, - говорит Матвей Звездин, врач-невролог, остеопат член Российской ассоциации остеопатов. - Но, в отличие от мануального терапевта, вправляющего больной позвонок извне, врач-остеопат с помощью специальных техник создает условия, при которых тому или иному органу становится в буквальном смысле «выгодно» занять свое естественное физиологическое положение».
Возможно, тем, кто привык к болевому мануальному воздействию или длительному массажу, остеопатия покажется занятием несерьезным. Однако это далеко не так. Лично я, пройдя несколько сеансов, не только избавилась от ноющих болей в спине, но и бросила курить.
Наконец, если ты не сторонница «восточных» практик, тебе прямая дорога в специализированные центры по лечению позвоночника: к Дикулю, Сителю, в Медико-хирургический центр имени Пирогова, клинику Бубновского и так далее. Здесь лечение строится по методикам, одобренным Минздравом, - врачи используют «и классический, медикаментозный метод, и физиотерапию: массаж, электротерапию, подводное вытяжение, иглорефлексотерапию и лечебную гимнастику», - говорит Максим Замерград.
В аптеках можно найти массу разнообразных массажеров, которые, как обещают их разработчики, помогут избавиться от болей в спине. Пусть специалисты относятся к этим массажерам неоднозначно, они помогают хотя бы на время избавиться от надоевшей боли.
И напоследок всем страдающим болями в спине хочется дать один совет: прежде чем выбрать метод лечения, сходи на магнитно-резонансную томографию - МРТ. На сегодня это самая точная методика диагностики. МРТ-диагностика поможет определить, до какого состояния тебя довели каблуки и ночные загулы. А дальше дело за тобой. И за врачами.