ОСТЕОПАТИЯ /

MECHANICAL LINKS

Матвей Звездин
запись на прием    english | русский | français 

Жан-Пьер Барраль – вечный революционер


Предназначается для профессионалов

Вечный революционер  

В Москве недавно проходил семинар Жана-Пьера Барраля. На сегодняшний день Ж.-П., пожалуй, самый «раскрученный» остеопат в мире.  В России его знают не только остеопаты, но и мануальные терапевты, прикладные кинезиологи ets.  Ж.-П. всегда исследует что-то новое «А.T. Still was a good guy, but Sutterland is genius», – говорит Ж.-П.  Почему? Потому что с костями работают многие, но открыть движения костей черепа – это гениально. И еще: «Из всех гениев я люблю Моцарта, Эйнштейна, Фрейда, Сатерленда. Фрейда, потому что в его время говорить о сексуальности было сильно». В этом и есть ключ к разгадке творчества и личности Ж.-П. То, что еще не исследовано и является революционным и настоящим в науке – поле деятельности Ж.-П.

Когда Ж.-П. только учился  остеопатии,  считалось, что остеопатия работает в основном с позвоночником и суставами (структурально)  и дополнительно с черепом (краниально).

Ж.-П. не смог понять их ограничений. Ведь в организме есть terra incognita   остеопатии – внутренние органы, и вот Ж.-П. придумывает новый подход – висцеральный. Как и все революционное, это встречает  протесты. Когда в Москву приезжал Пол Рени – ассистент Р.Вуда (остеопата конгресса США), то на вопрос о  работе с внутренними органами пошутил (выразив мнение американской остеопатии), что работать с внутренними органами остеопатически можно, но только если во дворе стоит карета «Скорой помощи». Джон Апленджер выразился более мягко: «Эти методы мало объяснимы, но почему-то помогают».  Однако судя по тому,  сколько Ж.-П. ездит в Штаты читать лекции по висцеральным подходам,  остеопаты Америки берут на вооружение его методы. О Европе и говорить нечего: висцерология давно изучается в Остеопатических колледжах и является признаной.

Но для Ж.-П. это уже пройденый этап. Он разрабатывает термодиагностику, которая внешне похожа на работу экстрасенсов и поэтому вызывает много протестов как в мире, так и у некоторых остеопатов в России. Однако пока исследования с инфракрасными методами сканирования доказывают правильность этого подхода, Ж.-П. уже работает на  структурах мозга, находя эмоциональные проблемы и работая с ними. Он говорит: «Не верьте, не верьте, позже сами убедитесь». И еще восточная мудрость от Ж.-П.:  «Когда мудрец показывает на луну, глупец смотрит на его палец».

Ж.-П. находит места, где не ступала нога (рука) остеопата-исследователя,  и не зная страха движется туда.  Видимо, это его судьба. Но в этом же и его ограничения.

                             

Калейдоскоп впечатлений (Вечный революционер)


«Каждый остеопат должен работать внутренними техниками (ректальными и вагинальными). Я работаю внутренними техниками с 60% пациентов. Если остеопат не работает внутри, то он плохой остеопат» – и это тоже слова Ж.-П.

Почему?  Find, fix, escape – правило Стилла, которое Ж.-П. цитирует в своей книжке Trauma…  и упоминал на семинаре. Если я нашел рестрикцию копчика, освободил через копчик кожу, протестировал и  ушел с тканей  без вмешательства per rectum, почему нет?

 

Очень интересно освобождение нерва как с использованием ПДМ  (очень здорово, ведь нервы управляются ПДМ), так и непрямой техникой «раскрутки»  конечности одновременно с тракцией нерва. Такой двойной подход обеспечивает большую свободу выбора.

К предыдущему пункту относится интересное перекликание с идеей Шоффура о том, что более эффективным при работе с тканями является не грубое раскручивание на длинных рычагах, как принято в общих остеопатических техниках, а мягкое раскручивание на коротких рычагах внутри соматической дисфункции.

Вообще пересечений с Шоффуром много. Мы работали на нервах. Нерв с позиции Шоффура относится к системе артерий, т.к обычно лежит в фасциальном ложе вместе артерией и веной. К тому же относится правило первичности артерий Стилла (там, где свободно протекает кровь, не развивается болезнь). Но Ж.-П. поправляет Шоффура: нерв может проходить слегка под углом к артерии, поэтому при освобождении артерии не освобождаться. Кроме того, при первичном поражении  нерв может давать дополнительную вазоконстрикцию. Поэтому, на наш взгляд, найти поражение возможно, согласно Шоффуру, тестированием артерий, а локальное тестирование проводить по Ж.-П., что же конкретно повреждено в сосудисто-нервном пучке –  артерия,  вена, нерв или сухожилие. Но для этого, как постоянно повторял Ж.-П., необходимо быть честным перед собой: нашел нерв – молодец, не нашел – признайся себе в этом.

 

Очень интересно проходила работа на  поверхностных нервах. Ж.-П. как бы спрашивает Шоффура: «А к какой функциональной единице относятся  поверхностные нервы, если нервы ты отнес к системе артерий?» Шоффур отвечает: «Линии натяжения кожи – это и есть линии поверхностных нервов». Здесь нет противоречий между мэтрами. На наш взгляд, нервы нельзя полностью отнести к какой-либо одной функциональной остеопатической единице (по системе МОС). ФЕ построены по принципу эмбриологического происхождения из мезодермы, а нервы – производные эктодермы, да и анатомо-функционально нервы необходимы во всех ФЕ. Поэтому искать остеопатическое поражение стоит по шоффуровским ФЕ, а внутри единицы искать и воздействовать на нерв по Ж.-П.

И еще что касается работы на поверхностных нервах: необходимость и польза этой работы были очевидны и раньше. Еще в 1993 г.  российский остеопат А. Энес успешно работал при плечевых периартритах, проводя соединительно-тканный массаж на проекции плечевых поверхностных нервах в области заднего края дельтовидной мышцы. Ж.-П. подтвердил и дополнил предыдущие находки.

 

Еще о продвижении идей Ж.-П. на российской почве. При работе на нервах плечевого сплетения, которую Ж.-П. проводил в положении пациента лежа, другой российский остеопат И. Литвинов предложил модифицировать эту технику, проводя ее в положении сидя для включения постуральных рефлексов. Следует отметить, что российские остеопаты привычно используют трехмерное положение структур в организме в отличие от европейских коллег, которые зачастую «грешат» двухмерным  сознанием. На наш взгляд, это связано с тем, что в Европе остеопатия занимает место на переферии медицины и анатомия изучается по учебникам и атласам, где анатомические структуры приведены в плоскости, а не в объеме. В России же остеопатией преимущественно занимаются дипломированные врачи,  и анатомия изучается на клиническом и паталогоанатомическом материале. При работе на нервах иногда «грешил» работой в одной плоскости и Ж.-П. Российской остеопатии есть что добавить в остеопатию мировую.

 

Как проводить эмоциональное выслушивание? Ж.-П. предлагает: «После структурного выслушивания, не меняя положения рук,  усильте давления».

Данное усиление возникает при использовании пневмотехнической техники работы на открытом сердце. Но в этом случае возникает избыточная потеря энергии у врача.  Подобное усиление по наблюдению российского остеопата Н. Трегубовой может возникнуть также при совершении пальпаторного аккорда (подобного пальпаторному аккорду на брюшной полости). Этот метод является наиболее энергосберегающим для врача, т.к при этом работают только его руки и корпус.   

 

И последнее, что хотелось бы отметить, – это соблюдение дистанции между врачем и пациентом. Мы не разу не заметили, чтобы Ж.-П. работал по принципу body-body. Притом принцип работы не руками, а телом Ж.-П. соблюдает и призывает к его соблюдению других.

 

Очень важно, на наш взгляд, помнить о типичных ошибках при проведении сеанса любой терапии, и остеопатия здесь не является исключением. Ниже мы опубликуем главку из книги "Остеопатическое лечение внутренних органов" врача-остеопата Юрия Валентиновича Чикурова.

Поскольку в лечении оказывается задействованной также и личность терапевта, на этом месте могут возникать проблемы. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся ошибки:

1.        Манипулирование или давление со стороны пациента (навязывание своего диагноза и плана лечения).

2.        Эмоциональные реакции и действия терапевта, которые выходят за рамки профессионального контакта.

3.        Неконтролируемые действия терапевта на основе аффектов.

4.        Желание сенсации типа «чудесного исцеления» (т.е. провоцирование истерической игры пациента).

5.        Отсутствие участия терапевта при лечении.

6.        Потеря цели лечения.

7.        Значительное сокращение или превышение заранее определенной продолжительности лечебного сеанса.

8.        Использование пациента для решения собственных проблем. Если лечение платное, необходимо заранее оговорить размеры врачебного гонорара.

 

9.        Игнорирование собственных неприятных ощущений (эмоционального или физического характера) при проведении лечения или общении с пациентом.

10.      Повторение одних и тех же ошибок.

 

Ж.-П. говорит, как многих ошибок можно избежать.

Работать по Ж.-П. необходимо:

1.        на дистанции вытянутой и чуть согнутой руки терапевта.

2.        не следует «нависать» над головой и телом пациента в положении пациента лежа на спине, при положении врача у головы пациента.

3.        Терапевт должен занимать удобное положение с расправленными плечами и свободным дыханием. Если этого нет, то как у пациента, так и у врача могут возникать ошибки, приведенные выше.